Kamis, 25 Juli 2024 Stabat-Langkat
Gala Siswa Indonesia (GSI) tahun 2024 Tingkat Pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) tingkat Kabupaten Langkat secara resmi ditutup, Kamis (25/07/2024)
Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat dibawah Pimpinan Dr.H.Saiful Abdi. SH. SE.M.Pd selaku penyelenggara sukses menggelar kegiatan ini yang telah bergulir selama 4 hari sejak 22 hingga 25 Juli 2024.
Gala Siswa Indonesia pelajar SMP tingkat Kabupaten Langkat diikuti oleh 8 tim sepak bola yaitu, SMPN 1 Stabat, SMPN 1 Babalan, SMPN 3 Babalan, SMPN 2 Secanggang, SMPN 5 Stabat, SMPN 3 Stabat, SMP IT Iqro Stabat dan SMPN 1 Wampu.
Dalam gelaran ini, SMPN 1 Stabat keluar sebagai pemenang juara pertama, disusul SMPN 2 Secanggang sebagai juara kedua dan SMPN 3 Stabat sebagai juara ketiga serta SMPN 5 Stabat sebagai juara harapan satu.
Sementara itu, yang menjadi top score dalam gelaran ini yaitu Rio Pernanda dari SMPN 3 Stabat dengan 10 goal, Rafi Gibran Hermawan dari SMPN 1 Stabat menjadi pemain terbaik, Lutfi Khoirul Insan dari SMPN 2 Secanggang menjadi penjaga gawang terbaik dan masing-masing akan mendapat uang pembinaan Rp 750.000.
Para pemenang, baik tim kesebelasan maupun individual terbaik akan mendapat tropy dan piagam penghargaan.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan Langkat Syaiful Abdi yang diwakili oleh Kabid PAUD dan PNM, Rudi Hendra Tarigan mengucapkan terima kasih kepada pihak penyelenggara dan para pecinta olahraga sepak bola di Kabupaten Langkat yang telah mensukseskan gelaran GSI 2024 pelajar SMP tingkat Kabupaten Langkat.
“Alhamdulillah gelaran ini resmi selesai dengan sukses. Ini merupakan pertama kali Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat menggelar GSI untuk anak-anak Langkat, untuk anak-anak SMP dan untuk masyarakat,” kata Kabid PAUD dan PNM.
Rudi Hendra Tarigan mengatakan meski masih banyak kekurangan namun Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat berjanji di Tahun depan membuat gelaran GSI lebih baik lagi.
“Hari ini pesertanya baru delapan, InsyaAllah tahun depan menjadi 4 grub, 16 tim dan kita tingkatkan pesertanya dan hadiahnya,” ucapnya.
Dalam laga final, SMPN 1 Stabat bertemu dengan SMPN 2 Secanggang dan pertandingan dimenangkan oleh SMPN 1 Stabat dengan Skor 3-2. Sementara di laga perebutan tempat ketiga dan keempat, SMPN 3 Stabat bertemu SMPN 5 Stabat dan dimenangkan oleh SMPN 3 Stabat dengan skor 3-0.
Gala Siswa Indonesia digelar bertujuan untuk membekali peserta didik sebagai generasi emas Indonesia tahun 2045 dan perwujudan pelajar pancasila yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila guna menghadapi dinamika perubahan di masa depan.
Pemerintah melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayan, Riset dan Teknologi telah menyusun berbagai kebijakan dan strategi, salah satunya dengan menyelenggarakan kegiatan Gala Siswa Indonesia (GSI) bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) tahun 2024.
Kegiatan ini merupakan implementasi Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional